トリップのグラティネ

すっかりブログの更新が滞っており

ましてや「しぇふのおしごと」なるカテゴリーにおいては

いつ更新したのか記憶が定かでなくなっておりますが

忘れた頃に更新されます。すみません・・・。

 

zoshigaya miyabiでは黒板の季節メニューと合わせまして

グランドメニューのご用意もあります。

こちらは基本的なビストロメニューや

オープン以来ご愛顧いただいているmiyabiの定番メニューなど

長くご支持をいただいている料理が並んでおります。

 

今回ご紹介するのは「トリップのグラティネ」になる

トリップのトマト煮込みの仕込みです。

トリップとはフランス語で牛の胃袋のことですが

イタリアンでの呼び名であるトリッパのほうがどうやら広まっているようですね・・・。

 

さてmiyabi風トリップのトマト煮込みをご覧いただきます!

 

まずはトリップの下ゆでです。

Processed with Rookie

トリップを鍋に入れ、たっぷりの水で3〜4回煮こぼして

独特の臭みを取る作業をします。

とはいえ、すっかり臭みがなくなってしまっては

トリップ独特の味わいも半減してしまうので

ある程度香りが残るように下ゆでを繰り返します。

 

並行して一緒に煮込む香味野菜を鍋でじっくり炒めておきます。

Processed with Rookie

にんにく、玉ねぎ、人参、セロリなどなど・・・。

焦がさないよう、野菜のうまみを引き出すように

じっくりと炒めます。

 

そこへ下ゆでが終わったトリップを短冊状にカットしたものを加えて

野菜となじませるように炒め合わせます。

Processed with Rookie

 

 

そしてトマトをたっぷりと、水を少々加えます。

Processed with Rookie

ふつふつと沸いてきたら、中火のオーブンでゆっくりじっくり煮込みます。

歯ごたえと独特の味わいを損なわないように、じんわり火を入れていきます。

 

Processed with Rookie

完成です!

 

このままでももちろんお召し上がりいただけるわけですが

これを器に入れ、香草パン粉とチーズを振って

表面をカリッと炙ってご提供させていただいているのが

「トリップのグラティネ」となります!

 

んー、これを書いていてワインが飲みたくなってきました・・・。

 

 

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