自家製ベーコン

そういえばこんなカテゴリーもありました。
“しぇふのおしごと”。

ずいぶんとほったらかしにしておりましたが
久々の更新です。

料理のわき役にも主役にもなるベーコン。

最近は既製品でも肉質にこだわり、無添加のものなど
質の良いものが出回っておりますが、やはりちょっとお高い・・・。
だったら自分で作ってしまおうではないのということで
ベーコンを自家製しております。

そこで簡単に、自家製ベーコンの仕込みをご紹介!

まず塩、砂糖、ハーブ類などを水から沸かして冷まして
そこに良質な豚バラ肉を漬け込みます。
漬け込むこと1週間・・・。

豚バラ肉を取り出し、流水で1時間半から2時間ほど塩抜きをします。
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ほど良く塩が抜けたら水分をよく拭き取り、乾かします。
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表面が乾き、ピンと張ったような状態になったらいよいよ燻製です。
温度を80℃に保って、まずはスモークウッドを入れずに30分ほど。
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その後、スモークウッドを入れて3時間から4時間、燻製します。
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最後に燻製臭をやわらげるのと、確実に火を通すために
30分ほど80℃のお湯で茹でます。
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完成!
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もちろん添加物は一切使っておりません。

多少の時間と手間はかかりますが
自家製ならではのまろやかな塩味と燻製の香り、豚肉の脂の旨みが
なんとも言えない美味しさです!

今までお店では、ホワイトアスパラガスと組み合わせたり
カスレの具材として、またはキッシュの中身になったりと
様々な形でお召し上がり頂いております。

燻製、奥が深いです・・・。