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アメリケーヌ・ソース
2011 年 9 月 23 日

“本日の鮮魚料理”に登場の定番ソース。

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たっぷりのオマール海老の頭や殻、香味野菜、トマトなどから
じっくりと旨みを引き出したソースです。


まずはぶつ切りにしたオマール海老を香ばしく炒めます。032033
 
 
 
 
 
 
 

香味野菜、トマトなどを加えてさらに炒め、水を加えて煮出していきます。
じっくり旨味を引き出しながらコトコトと2時間ほど・・・。

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ここからがひと手間です。
オマール海老や野菜を潰しながら濾していきます。
これでもかと言わんばかりに粉々に潰します。
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すべてが濾し終わり、灰汁をすくえば
海老の旨みたっぷりのソースの完成です。
あ、写真はまだ灰汁をすくう前ですが・・・。

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フレンチの醍醐味が味わえる、贅沢で古典的なソースです。
まさにソースを食べるといった感じでしょうか。

 

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